19/6/11

Cosikeo 16: Cenas temáticas; EGIPTO.

Cena temática del mes.


Esta vez le tocó el turno a Egipto y yo fui invitada, no anfitriona. Estuvo muy bien, muy lograda, con la música egipcia resonando en la habitación, arena dorada decorando la mesa, conitos de incieso quemándose y perfumando el ambiente con ároma a sándalo y especias... Sólo nos faltaba una momia dando vueltas por ahí para sentirnos egipcios del todo ;).


Os dejo las recetas y la decoración.

Receta 1: Arroz Mufalfal-Pilaff.


Decoración:

Esta receta nos fue presentada en unos recipientes muy egipcios: los vasos cánopes. Nosotros los usamos para comer el arroz aunque su utilidad en el Egipto de los faraones no era precisamente esa... Estos vasos eran usados durante la momificación para albergar los órganos vitales del difunto. Existían cuatro distintos, cada uno protegido por una divinidad:



  • Amset: usado para guardar el hígado. La tapa tenía forma de cabeza humana.


  • Hapy: en él se depositaban los pulmones y tenía forma de mono papión.


  • Kebehsenuf: destinado a ser el recipiente para los intestinos. Su forma era el halcón.


  • Duamutef: con forma de chacal, albergaba el estómago del difunto.

Aquí pongo el paso a paso de la construcción de los vasos cánopes para el arroz ;)

Paso1: Necesitaremos escayola para manualidades, agua, 4 vasos de plástico de litro, 4 vasos de plástico tamaño normal y cuatro tapas de plástico.







Paso 2: Forramos los 4 vasos de plástico de litro con las vendas de escayola. Si nunca habéis trabajado con este material, deciros que es muy fácil de manejar. Sólo es necesario ir mojando trocitos de venda y, con los dedos, amoldarlas al material que vayas a usar, en este caso los vasos.

Paso 3: Los cuatro vasos de plástico normal los pegamos bocabajo encima de las tapas, con la parte estrecha hacia arriba y la boca del vaso hacia abajo. Lo podemos pegar con celo porque luego, al forrarlo con la escayola, no se verá. Procedemos a forrarlos igual que con los vasos grandes y..., ¡A esperar que se sequen!







Paso 4: Una vez secos tendremos dos partes, el vaso grande (que es dónde se servirá el arroz) y el pequeño con la tapa (que será la que tape la comida, como es obvio...). Pintamos las dos partes como queramos. Para terminar tenemos que poner en cada vaso pequeño una imagen del vaso cánope en cuestión que se puede descargar desde las imágenes de Google e imprimir, recortar, pegar. ¡Fácil! :)


Un ejemplo del vaso del papión, Hapy, ya terminado.





Y aquí los cuatro vasos cánopes en la mesa y listos para empezar a comer el arroz.



Y ahora... ¡LA RECETA!


INGREDIENTES:



  • 1 vaso de arroz.

  • 1 cebolla rallada.

  • 1 cucharada de aceite.

  • 1 vaso de salsa de tomate.

  • 1/2 vaso de agua.

  • Sal, pimienta y especias variadas.

ELABORACIÓN:


Paso 1: Freir la cebolla en el aceite hasta que se dore.


Paso 2: Añadir el tomate, el agua, la sal y las especias y dejar hervir.


Paso 3: Añadir el arroz lavado, dejar hervir, bajar el fuego hasta que absorvar todo el agua. Volver a bajarlo al máximo y dejar cocer 25 minutos.




Resultado, ya servido en el vaso cánope.






Receta 2: Ensalada de patata cocida.

Después de los vasos cánopes estábamos deseando encontrarnos con alguna que otra momia y, fíjate tú, que de pronto cuatro momias graciosísimas nos trajeron una ensalada de patata para chuparse los dedos.


Empiezo con el paso a paso de la decoración y luego la receta ;).


Paso 1: Necesitaremos cuatro "palitos" de plástico o cartón (en este caso se usaron los que venían en el centro de la venda de escayola), papel de periódico, vendas de escayola, vendas normales, celo normal, celo de doble cara, un recipiente para poner la ensalada que nos permita sujetar a los lados las cuatro momias.





Paso 2: Hacemos con el periódico 8 "churritos" que harán de manos, 8 óvalos que harán de piés y cuatro bolas más grandes que haran de cabeza y se lo pegamos a los cuatro tubos de plástico con celo normal quedando como se ve en la foto, más o menos.



Paso 3: Forramos con la escayola los cuatro "muñequitos" igual que lo hicimos con los vasos cánopes, mojando las vendas de escayola y ajustándolas al muñeco con las manos. Dejamos secar nuestras momias.



Paso 4: Cuando ya estén secas tenemos que forrarlas con vendas normales para que parezcan momias. Cortamos trocitos de venda y las enrollamos en los muñequitos (si se quiere, también se pueden pegar, aunque estas iban solo anudadas).







Paso 5: Ya las tenemos forradas, ahora..., ¡a dibujarles unos ojillos graciosos! Y ya tenemos nuestras cuatro momias.



Paso 6: Y ahora sólo nos queda pegarlas al recipiente que hayamos elegido con ayuda del celo de doble cara y nos queda un vol de ensalada de lo más egipcio :) .




Y ahora, la ensalada.


INGREDIENTES:




  • 4 patatas.


  • 2 cucharadas de perejil cortado.


  • 1 diente de ajo.


  • 2 cucharadas de aceite de oliva.


  • 1/4 de taza de vinagre.


  • Sal, pimienta y cayena.

ELABORACIÓN:


Paso 1: Cocer las patatas.


Paso 2: Cortarlas en trozos pequeños.


Paso 3: Triturar el ajo y mezclarlo con sal, pimienta y cayena. Verter la mezcla sobre la patata.


Paso 4: Añadir el vinagre y mezclar.


Paso 5: Echar aceite y adornar con perejil.


¡Tachán! Resultado final:







Las dos siguientes recetas iban "sin decoración", tal cual, servidas en los platos. Jo, ¡yo qué esperaba un sarcófago! Je je.


Receta 3: Kofta asada.




INGREDIENTES:



  • 1/2 Kg. de carne picada.

  • Una cebolla rallada.

  • Zumo de un limón.

  • Sal, pimienta y especias.

  • Perejil picado.

ELABORACIÓN:


Paso 1: Mezclar los ingredientes y amasar la mezcla.


Paso 2: Moldear la carne en forma de albóndigas y sujetar con pinchos.


Paso 3: Asar al horno, al carbón o a fuego.


Paso 4: Adornar con berros, lechuga o patatas frita y servir muy caliente.


Receta 4: Kofta de gambas.




INGREDIENTES:



  • 1 Kg. de gambas.

  • 2 cucharadas grandes de comino molido.

  • 1 vaso de arroz molido.

  • 5 dientes de ajo y perejil.

  • 1 cebolla.

  • Sal, pimienta y cayena.

ELABORACIÓN:


Paso 1: Pelar las gambas y lavarlas.


Paso 2: Picarlas con el perejil, el ajo y la cebolla.


Paso 3: Añadir las especias, el arroz molido y mezclar.


Paso 4: Hacer la masa en forma de dedos y untar con aceite.


Paso 5: Freir en aceite muy caliente, sacar y poner encima de un papel.


Paso 6: Servir en un plato con rodajas de tomate o lechuga. En este caso también venía acompañado de galletas saldas con philadelphia y caviar.


Receta 5: ¡El postre! Eish Saraya.


Pues me quedé con las ganas del sarcófago, porque no vino con el postre, pero lo que sí vino es el típico escarabajo egipcio de lapislázuli. Os pongo el paso a paso de la decoración.


Paso 1: Necesitaremos de nuevo vendas de escayola, un recipiente/tupper de plástico que tenga tapa y que no vayamos a necesitar más (porque se va a estropear), papel de periódico y celo.




Paso 2: Forrar por fuera el recipiente con la venda de escayola y dejar secar. En la tapa pegamos una bola de papel periódico como cabeza del escarabajo y otra bola más alargada como cuerpo. Lo forramos también con la escayola y dejamos secar.



Paso 3: Una vez seco pintamos todo de color azul y, con negro, le hacemos símbolos egipcios imitando los que llevan los auténticos. ¡Ya está! El recipiente para el postre. Ahora hay que llenarlo.





Y ahora la receta. ¡Mmmmmmmm!


INGREDIENTES:



  • 1 barra de pan.

  • 3 vasos de azúcar.

  • 3 cucharadas de azúcar.

  • 4 vasos de agua.

  • Zumo de un limón.

ELABORACIÓN:


Paso 1: Quemar tres cucharadas de azúcar hasta que tomen un color rojizo, echar el agua y el resto del azúcar, dejar hervir y añadir el limón.


Paso 2: Cortar el pan en rodajas finas, coger una parte y ponerla en un molde al fuego echando el sirope poco a poco hasta que se oscurezca, darle la vuelta para que absorba el sirope.


Paso 3: Quitar del fuego y poner en un plato humedecido con agua.


Paso 4: Dejar enfriar y adornar con nata al gusto.




Bueno y nada más, hasta aquí la cena dedicada a Egipto. Todo estaba buenísimo, sobretodo el postre, ¡qué cosa tan rica! Eso sí, terminamos hasta arriba ¡Buf! Próxima cena temática... ¡GRECIA!


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