25/9/11

Cosikeo 24: Cenas temáticas; GRECIA.

Cena temática del mes.

Mmmm... Grecia..., precioso país... No es que lo conozca pero, ¡me encantaría! Y, mientras tanto, me conformo con la súper cena ambientada en el Olimpo que hicimos hace unos meses. Toda la decoración muy blanca y algún que otro peluche disfrazado de Zeus y Artemisa ;). La mitología griega es una de las más conocidas y empleadas desde hace años en cine, literatura y otros muchos medios ficticios ya que es tan rica, tan llena de leyendas e historias de todos los tipos y gustos, que es un tema muy para echar mano en la creación de otras obras fantásticas.


Nosotros, sin la presencia de los Dioses griegos pero si de sus placeres, disfrutamos de una maravillosa cena en la que no faltó de nada, ¡ni la ambrosía! Aquí tenéis una pequeña muestra de la decoración y los platos que degustamos. ¡Espero que os guste!




La mesa, digna del más digno de los Zeus (con Baco y Apolo al fondo...jeje)




Receta 1: Bombones de jamón.




He aquí una receta súper sencilla, presentable y que está riquísima. ¿Los ingredientes? Jamón serrano en lonchas muy finas, queso de untar tipo Philadelphia y dátiles.


Modo de preparación:



  • Paso 1: Nos hacemos con una cubitera de plástico en la que pondremos en cada cuadradito un trozo de papel transparente y media loncha de jamón.

  • Paso 2: Rellenamos el jamón con un poco de queso y un trocito de dátil.

  • Paso 3: Ponemos la otra media loncha de jamón encima y lo envolvemos con el papel transparente.

  • Paso 4. ¡Al congelador! Con sacarlos una hora antes del congelador lo tenemos listo para comer y están de rechupete.


Receta 2: Pollo con yogur a la menta.


Sencilla, sana y riquísima, esta receta griega se puede hacer como plato individual aunque, en este caso, se puso en el centro más bien como entrante junto con los bombones de jamón.



Ingredientes:



  • 2 pechugas de pollo.

  • 1 limón.

  • 1 cucharada de miel.

  • 2 cucharadas de yogur griego.

  • 4 cucharadas de menta picada.

  • sal y pimienta.

Modo de preparación:



  • Paso 1: Trocear el pollo y aderezarlo con sal y el zumo de medio limón. Pasarlo por la plancha hasta que esté doradito.

  • Paso 2: Ahora toca hacer la salsa mezclando el zumo del otro medio limón, el yogur, la menta, la miel, la sal y la pimienta. Lo metemos en la nevera dejándolo reposar unos minutos.

  • Paso 3: Servimos el pollo y lo rociamos con la salsa por encima. ¡Listo para comer!


Receta 3, plato principal: Musaka.


Aunque había oido hablar de esta receta muchísimas veces, nunca la había probado y me he llevado una muy grata sorpresa. ¡Qué rica! Me ha sorprendido esta especie de lasaña "sana" que está para chuparse los dedos y que, aunque trabajosa, no es nada difícil de cocinar.




Ingredientes:



  • 2 berenjenas.

  • 1/2 kilo de cebollas.

  • 1/4 kilo de carne picada.

  • 2 tomates.

  • 2 huevos.

  • 100 ml. de vino blanco.

  • 1/2 litro de bechamel.

  • 100 gr. de queso rallado.

  • 1 cucharada de mantequilla.

  • 2 cucharadas de pan rallado.

  • Perejil, sal y pimienta.

  • Aceite de oliva.




Modo de preparación:



  • Paso 1: Cortamos las berenjenas en rodajas más o menos gruesas, las espolvoreamos con sal y se las deja escurrir para que pierdan el amargor. Después las lavamos, escurrimos y secamos reservándolas a un lado.

  • Paso 2: Ponemos la mantequilla en una sarten y doramos en ella la cebolla y la carne picada agregándole dos cucharadas de agua. Lo mantenemos al fuego unos minutos.

  • Paso 3: Pasados unos minutos agregamos a la carne el vino, los tomates (pelados y sin pepitas) y el perejil, salpimentando y dejando cocer unas 45 minutos a fuego lento.

  • Paso 4: Retiramos del fuego y añadimos el pan rallado y una clara de huevo. Reservar.

  • Paso 5: Por otro lado hemos de freir las berenjenas y dejarlas escurrir en papel absorvente para quitarles la grasa.

  • Paso 5: Llega el momento del montaje. En una fuente de horno extendemos una capa de berenjenas, otra de carne, otra de berenjenas..., y así sucesivamente terminando en berenjenas. Reservar.

  • Paso 6: Cogemos la bechamel (preparada previamente) y le añadimos un par de yemas de huevo y la mitad del queso rallado.

  • Paso 7: Vertemos la mezcla de la bechamel por encima de las berenjenas, espolvoreamos el resto del queso rallado y..., ¡al horno! Lo ponemos en el grill hasta que esté bien dorado y listo para hincarle el diente.




Receta 4, postre: Bizcocho de yogurt griego.





Ingredientes:



  • 4 huevos.

  • 200 gr. de azúcar.

  • 2 yogures griegos.

  • 50 ml. de aceite de girasol.

  • La ralladura de una naranja.

  • 100 ml. de zumo de naranja.

  • 10 gr. de levadura.

  • 250 gr. de harina.


Modo de preparación:



  • Paso 1: Mezclar todos los ingredientes uno a uno (en el orden en el que aparecen en la lista de ingredientes) y asegurándonos de mezclar bien el anterior antes de añadir el siguiente.

  • Paso 2: Engrasamos un molde y, ¡al horno! Lo dejamos unos 40 minutos a 180º (precalentando antes).

  • Paso 3: Una vez frío desmoldamos y, con ayuda de un recipiente redondo o vaso de boca ancha, cortamos círculos medianos.

  • Paso 4: Servimos junto a una ramita de menta y un pegote de nata montada.


Y hasta aquí la cena griega. Todo riquísimo y muy instructivo porque la decoración incluía un resumen de la leyenda de cada dios griego del Olimpo así que, entre plato y plato, teníamos entretenimiento. Próxima cena temática... ¡EL CLUEDO!

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