23/2/13

Cosikeo 32: Cenas temáticas; El cluedo.

Cena temática del mes.


 
Hacía un siglo que tenía pendiente subir otra entrada de las cenas temáticas que realizamos una vez al mes (más o menos...) y por fin hoy he sacado un ratito para escribir la entrada.  Esta vez me tocó a mi organizar la cena y elegí como tema el juego de "El cluedo" que siempre me ha gustado.  Fue fácil decorarlo ya que me encanta dibujar y lo decoré como una habitación clásica con el tablero del juego como mantel y los personajes del juego rodeándolo. 


Así, al mismo tiempo que cenamos, jugamos una partida a "El cluedo
" muy nutritiva. ¿Quién sería el asesino?  ¡¡Allá va!!

 
Así quedó la decoración con los personajes del juego.
 
 
RECETAS
 
Las recetas las repartí por los distintos personajes del juego dándole a cada uno una receta.  Así que iré poniendo los personajes y lo que cada uno "propuso" para cenar. 
 
1. Profesor Moradillo.
 
RECETA: Ensalada egipcia.


 
 
 
Ingredientes:
·         200 gr. De arroz blanco.
·         1 pepinillo encurtido.
·         Un tomate.
·         Media manzana.
·         300 gr. De atún.
·         Mayonesa.
·         Medio yogur agrio.
·         Curry.
·         Sal.
·         Pimienta.

ELABORACIÓN:

Se mezcla el yogur agrio, con la mayonesa, el curry y se salpimienta, hasta tener una salsa muy ligada.
Se liga el arroz con la manzana cortada en trocitos muy pequeños, el pepinillo cortado en trocitos muy pequeños y se les liga la caballa.
Se vierte la salsa sobre la mezcla, y se deja macerar (sin remover) una hora en la nevera
. Se sirve fresco.
 
Ensalada egipcia.


2. Sra. Azulino.

RECETA: Gravad Lax con pan de uvas y nuez tostada.




INGREDIENTES:
·         3 rebanadas de pan de uvas y nuez, tostadas por ambas caras y untadas con mantequilla.
·         3 lonchas finas de Gravad Lax (es salmón marinado o, en su defecto, salmón ahumado también sirve).
·        Zumo de limón y pimienta negra molida.

PARA DECORAR:
·         Rebanadas de limón.
·         Ramas de eneldo.
·         Hojas de lechuga.
·         Aderezo de mostaza.

ELABORACIÓN

En cada plato colocar el pan con el gravad lax (salmón) encima. Decorar el plato con limón, eneldo y lechuga. Exprimir un poco de limón encima del gravad lax y sazonar con pimienta negra. Servir con el aderezo aparte.
 
Gravad Lax con pan de uvas y nueces.
 
3. Srta. Escarlata.

RECETA: Cóctel de gambas afrodisíaco.




Ingredientes:
·         Una manzana verde.
·         Zumo de limón.
·         150 gr. De blanco de apio.
·         150 gr. De hoja de repollo colorado.
·         9 langostinos pelados pero que conserven la cola.
·         50 gr. De mayonesa.
·         100 gr. De queso blanco.
·         ½ cucharadita de mostaza de Dijon.
·         Sal y pimienta.
·         30 gr. De nueces picadas.

ELABORACIÓN:

Pelar y cortar la manzana en bastoncitos y rociar con el zumo de limón. A parte, cortar el blanco de apio en juliana.
Forrar las copas con las hojas de repollo y poner por encima la mezcla de la manzana y el apio. Acomodar los langostinos en las copas, cuatro en cada una, con las colas hacia fuera.

Mezclar la mayonesa con el queso blanco, la mostaza, la sal y la pimienta.  Cubrir las manzanas con esta salsa y espolvorear con la nuez picada.
 
Cóctel de gambas afrodisíaco.
 
 
4. La Sra. Blanco.
 
 
RECETA: Sandwich con manzanas y queso cheddar.
 

   

Ingredientes:
·         2 cucharadas de mantequilla.
·         3 cucharada de azúcar morena.
·         1 pizca de canela.
·         2 manzanas cortadas en rebanadas.
·         6 rebanadas gruesas de queso cheddar.
·         6 rebanadas de pan.

ELABORACIÓN:
En un sartén ponemos la mantequilla para que se derrita a fuego medio. Cuando esté lista añadimos la canela y el azúcar y la movemos para que se cocine de manera uniforme. Cuando esté haciendo burbujas ponemos las manzanas en rebanadas y dejamos unos 5 minutos, hasta que esté tierna y suave. 

Por otro lado, tomamos una rebanada de pan, ponemos un trozo de queso cheddar, encima las manzanas, más queso y otra rebanada de pan.

Esto lo cocinamos en otra sartén que esté limpia y caliente o en una parrilla para que le de un aspecto como rayado.

 
Sandwich con manzanas y queso cheddar.

 

5. Reverendo Verdi.

RECETA: Tortitas de patata.



Esta receta se usa para aprovechar las sobras que queden de días anteriores.  Por ello no se van a especificar la cantidad de ingredientes ya que depende de las sobras que se tengan.  En este caso yo no usé sobras sino cosas que compré para la receta en concreto.  Digamos que es como si hiciésemos croquetas de patata con algún "tropezón".

INGREDIENTES.

  • Sobras del día anterior o, en su defecto, atún o jamón serrano o huevo cocido...¡lo que se nos ocurra!
  • Patatas.
  • Mantequilla.
  • Huevo.
ELABORACIÓN:

Se cuecen las patatas, se pelan, se aplastan y se mezclan bien con la mantequilla hasta que quede una masa homogénea y de la textura de la bechamel usada para croquetas. Todas estas operaciones se hacen en caliente.

Se añaden las sobras (o lo que hayamos escogido) en trozos pequeños y se hace una masa con la mezcla anterior. Ahora moldearemos las tortitas, las pasaremos por huevo bien batido y las freiremos en abundante aceite. 

Se sirven calientes, pudiéndolas acompañar con pimientos asados, tomate o mayonesa.

Tortitas de patata.

6. Coronel Mostaza.
 
RECETA: Carne a la crema.
 



Ingredientes:
·         500 gr. De carne del tipo que sea.
·         ½ taza de harina de trigo.
·         ¼ de cucharadita de pimienta molida.
·         ½ cucharadita de sal.
·         2 cucharaditas de avecrem.
·         3 tazas y media de leche entera.
·         1 cucharadita de salsa Worcestershire sauce .

ELABORACIÓN: 
Mezclar la harina, la pimienta, la sal y el avecrem.
Dorar la carne descartando el exceso de grasa.
Echar la mezcla a la carne.
Dejar cocer la mezcla durante 5 minutos o hasta que la carne absorba bien la harina.
Agrega ahora la leche a la carne y mezcla bien.
Añade la salsa worcestershire (o cualquier salsa para carnes si no encontramos esta) y deja cocer hasta que espese.
Se puede servir tal cual o sobre tostadas calientes. 
Servir muy caliente.

Carne a la crema.
 
7. Postre asesino.
Este no es un personaje del Cluedo.  Me inventé este último para terminar la cena con un postre muy "venenoso". 
 
RECETA: Mousse de yogurt.
 
 

Ingredientes:
·         Mermelada de fresa.
·         1 yogurt griego.
·         1 yogurt natural.
·         2 cucharaditas de azúcar glass.
·         1 copita de licor al gusto.
·         2 hojas de gelatina.
·         100 gr. De chocolate para cobertura.
·         Una cucharada de agua.
·         2 cucharadas de azúcar.
·         Medio vasito de agua.
·         Papel de horno.

ELABORACIÓN:

PARA LA MOUSSE DE YOGURT: Poner en remojo la gelatina. En un bol unir los dos tipos de yogurt y mezclar con el azúcar glas. Calentar el licor sin que llegue a hervir; retirar del fuego y unir la gelatina bien escurrida y mezclar hasta su completa disolución. Dejar que se enfríe un poco y mezclar con el yogurt.

PARA MONTAR LOS VASITOS: Poner un poco de la mermelada en el fondo. Añadir la crema de yogurt y meter en el frigo al menos durante media hora para que se cuaje un poco. Añadir el chocolate fundido pero sin que esté demasiado caliente.

PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE: Rallar el chocolate y derretirlo al baño maría con una cucharada de agua. Para evitar que se queme y se formen grumos, el fuego no debería estar muy alto y deberíamos remover constantemente.

PARA LAS FORMAS DE AZÚCAR: En otro cazo unir las dos cucharadas de azúcar y el medio vasito de agua y calentar hasta que se derrita y empiece a tomar color. Con ayuda de un tenedor o una cuchara coger un poco del azúcar derretido y dejarlo caer creando formas sobre un trozo de papel de horno. El azúcar comenzará a enfriarse rápidamente; podemos acelerar el proceso metiéndolo en la nevera.
Mousse de yogurt asesina.


Y hasta aquí la cena temática dedicada a "El cluedo". La verdad es que la disfruté muchísimo, a pesar de que es muy trabajosa, pero es divertida de preparar y de disfrutar así que os la recomiendo cien por cien. Y la próxima cena será....¡¡¡Cena de Harry Potter!!!

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