9/4/11

Cosikeo 9: Cenas temáticas; hadas y elfos.

Cena temática del mes

Una vez al mes nos reunimos unos cuantos para hacer lo que hemos llamado "cenas temáticas". Cada mes uno es el encargado de organizarla en torno al tema que haya elegido. Se nos ocurrió hace un tiempo y la verdad es que es divertido tanto ocuparte de hacerla como de disfrutarla si le toca a otro. En relación al tema de mi último cosikeo (el número 8 en el que presenté mi colección de hadas de Cicely Mary Baker), os dejo aquí las fotos y las recetas de la primera cena que me tocó organizar a mi y que dediqué a las hadas y los elfos. ¡Espero que os guste!


Receta 1: Bosque de mariquitas.

INGREDIENTES:

  • Tomates cherry.

  • Aceitunas negras sin hueso.

  • Queso tipo Philadelphia.

  • Tiras de zanahoria.

  • Galletas saladas.

  • Caviar para las manchitas (o sucedáneo).

ELABORACIÓN:


Paso 1: Cortamos los tomatitos cherry por la mitad y los dejamos un rato en "reposo" para que suelten todo el líquido y queden más sequitos. Una vez secos hacemos un corte longuitudinal a cada mitad sin llegar a partirlos del todo para simular las alas de la mariquita (ver fotos).


Paso 2: Untamos las galletas saladas con el queso Philadelphia.


Paso 3: Colocamos las mitades de tomate cherry en las galletas. Las aceitunas negras también las partiremos por la mitad y las colocamos en la parte que no tiene el corte de los tomates, simulando la cabeza (ver foto).


Paso 4: Con un palillo le hacemos dos agujeritos a las mitades de aceituna para ponerle dos palitos de zanahoria a cada una haciendo de antenas.


Paso 5: "Pintamos" con las huevas los tomatitos como si fueran las manchas de la mariquita y... ¡listo!


Este aperitivo tenemos que prepararlo casi al momento de comer porque por mucho que dejemos secar un rato los tomates, si esperas mucho para servirlo, las galletas se reblandecen. ¡Ya tenemos nuestro bosque de mariquitas!


Receta 2: Setas con relleno.

INGREDIENTES:

  • Huevos de codorniz.

  • Tomatitos cherry.

  • Atún.

  • Mayonesa.

  • Tomate frito.

  • Guisantes.

ELABORACIÓN:


Paso 1: Cocer los huevos de codorniz. Una vez cocidos y con mucho cuidado (son super delicados y es probable que se rompa alguno en el proceso...), cortar la parte de abajo para sacar la yema.


Paso 2: Con la yema de los huevos, el atún y el tomate frito (se pueden añadir más cosas, cada persona hace los huevos rellenos de una manera distinta así que eso es al gusto de cada cual), hacemos una pasta que introducimos en los huevos.


Paso 3: Servimos los guisantes ya cocinados en un plato y colocamos encima los huevitos con la abertura hacia abajo.


Paso4: Cortamos por la mitad los tomates cherry y los vaciamos y secamos un poco para que no escurra el jugo del tomate.


Paso 5: Vamos colocando las mitades de los tomates sobre cada huevito.


Paso 6: Por último y con ayuda de una jeringuilla, pintamos lunares de mayonesa en las capuchas de las setas.



Flores de pollo.

INGREDIENTES:

  • Carne picada de pollo (la cantidad dependerá de los comensales; yo compré una bandeja de 500gr. para cuatro personas).

  • 2 huevos.

  • 1 paquete de queso rallado.

  • Sal y pimienta.

  • Pan rallado.

  • Perejil.

  • Lechugas de distintos tipos que tengan la hoja más bien durita (yo compré una bolsa de ensalada Florette que tiene un poco de todo).

  • Palillos de pincho moruno.

ELABORACIÓN:


Paso 1: Mezclamos la carne picada con los huevos, el queso, la sal y la pimienta.


Paso 2: Una vez todo esté bien mezclado vamos cogiendo con la manos húmedas pequeñas cantidades de carne para hacer las bolitas que iremos pasando por el pan rallado con el perejil.


Paso 3: Las freimos hasta que estén doraditas y las vamos dejando en papel de cocina para que escurran el aceite.


Paso 4: En los palillos pinchamos dos o tres hojas de la lechuga que hayamos elegido simulando pétalos y después clavamos las bolitas de pollo.


Paso 5: Para decorar yo usé vasos normales más bien altos que rellené con papel de cocina para que no se movieran los palillos. Después los forré por fuera con papel pinocho marrón para que pareciese un tronco. Al final parecía más bien un jarrón pero el efecto de "flor" quedó más o menos como yo quería y, además, ¡estaban riquísimas!



Gusanito/cienpiés de pan de molde

INGREDIENTES:

  • Pan de molde (yo compré el de sin corteza porque es más blandito).

  • Tres tipos de embutido (por ejemplo: chorizo, jamón de york y jamón serrano).

  • Queso en lonchas tipo tranchetes.

  • Un tomate más bien durito.

  • Unas cuantas hojas de lechuga (se pueden usar de las que te sobren de las flores).

  • Un pepino.

  • Un pimiento.

  • Mayonesa.

  • Kepchup.

  • Palillos de pincho moruno.

ELABORACIÓN:


Paso 1: Cada gusanito tiene tres sandwich así que calculamos cuántas lonchas de embutido, queso y pan de molde nos harán falta en total y las cortamos todas con la misma forma. Se puede usar un molde o a "ojo".


Paso 2: Primero tostamos el pan. Se puede usar tostadora pero yo prefiero hacerlo directamente en la plancha.


Paso 3: Ahora hacemos un "vuelta y vuelta" a todo el embutido que tengamos y lo vamos poniendo en el pan de molde junto con el queso. Cerramos los sandwich y los pinchamos en los palillos dejando la punta del palillo hacia delante y con un buen trozo sin usar para poder clavar el tomate.


Paso 4: Pinchamos el tomate en el palillo y le hacemos dos agujeros en la parte superior donde pondremos dos tiras de pimiento simulando unas antenas.


Paso 5: Con los trozos de pan de molde que nos han sobrado, recortamos bocas y ojos para los gusanos. En los ojos "pintaremos" en el centro con kepchup una bolita. Para pegarlos en el tomate yo usé mayonesa y aguantaron muy bien en su sitio.


Paso 6: Partimos en rodajas gruesas el pepino y, cada rodaja, en cuatro partes que colocaremos a los lados de cada sandwich para que parezcan patitas.

Paso 7: Por último ponemos una hojita de lechuga al lado del gusano y...¡listo! Está rico y es muuuuuuuuy gracioso.
POSTRE: Tarta de elfos.
Por último el postre. Se trata de una tarta sencillísima que no requiere horno y que está de muerte, a parte de admitir un montón de modificaciones al gusto. Esta en concreto es de piña. INGREDIENTES:

  • 1 lata de piña en almíbar.

  • Gelatina de piña.

  • Bizcochos de soletilla (también se pueden usar sobaos).

  • Medio litro de nata líquida.

  • Cerezas para decorar.

ELABORACIÓN:


Paso 1: En un molde se colocan las rodajas de piña en el fondo y una capa de bizcochos de soletilla.


Paso 2: Preparamos la gelatina. Ponemos al fuego un cuarto de litro de agua y, cuando hierva, echamos un sobre de gelatina de piña y removemos hasta que esté completamente disuelta.


Paso 3: Sin retirar del fuego añadimos un cuarto de litro del jugo de la piña en almíbar (si no nos llega podemos completar con agua) y la nata sin parar de remover.


Paso 4: Una vez esté todo bien mezclado lo vertemos sobre los bizcochos de soletilla.


Paso 5: ¡A la nevera! Lo dejamos el tiempo suficiente para asegurarnos de que esté bien cuajado.


Paso 6: Para desmoldar lo mejor es usar uno de estos moldes a los que se les retira el aro que lo forma pero si usas uno normal puedes introducir el molde unos segundos en agua caliente para que se ablande y desmoldarla después (¡cuidado! si la tienes demasiado tiempo la gelatina se licuará).


Paso 7: Una vez desmoldada podemos decorarla con lo que queramos. Yo usé cerezas y quedó graciosa.


TRUCO: He hecho esta tarta después en más ocasiones (está bueníííísima y es súper fácil de hacer) y no he usado la fruta sino que la he hecho solo con los bizcochos y también sale riquísima. Si eres tan goloso como yo también puedes sustituir parte de la nata por leche condensada. La gelatina cuaja bien y está mucho más rica si te gusta el dulce. También se puede experimentar con otros sabores de gelatina pero a mi, de momento, la que más me ha gustado es la de piña. Eso sí, la de fresa queda muy graciosa, toda rosita jeje.


¡Cena de hadas y elfos lista!


Aquí os dejo una muestra de como quedó, más o menos (faltaban platos por poner), la mesa para cenar. Compré un mantel de papel verde que decoré con flores de papel y con flores secas. La decoré con velas perfumadas de frutas del bosque y algunas de mis hadas de la colección dispersas por toda la mesa. El resultado fue muy boscoso... ;) Cada uno puede luego innovar en la decoración para que quede más o menos decorado.


Siguiente cena.... ¡EGIPTO!

1 comentario:

Anónimo dijo...

me ha encantado lo de las cenas temáticas!! cuanta imaginación tienes! estoy esperando que nos deleites por lo menos las vista con más cenas. :)

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